兩種飢餓

世上有兩種飢俄 : 身體的飢餓和心靈的飢餓 。身體的飢餓很容易解決 : 只需要給人們食物。但心靈的飢餓 , 人們需要心靈的食物 。心靈飢餓的人不會因此而餓死 。 他們想要權力 , 然後他們想要更多權力。他們會說 : 「我的方法是正確的 ,你的方法不正確 。」 他們想控制這個世界。 他們不想失去好的處境。

現今大部分口裡說想要世界和平的人 , 其實是害帕核武 。 他們想要的是不要死亡 , 不要失去好的處境。 這不是正確的世界和平 。 大部分政客談的都是這種世界和平。俄羅斯說 : 「 我們想要世界和平 。 」 美國說 :「我們想要世界和平。 」 哪個世界和平是正確的? 這些都是心靈飢餓的人 , 他們製造炸彈和核武 。 他們討論世界和平 , 但只是口頭上談世界和平 , 不是真正的世界和平 。世上亦有很多人不想要世界和平 。 他們認為世問充滿罪惡 , 應該要被摧毀 。 這些人也只是想要保持自己好的處境 , 他們的世界和平是只為自己 ,不是為他人 。這也不是正確的世界和平。

「我為了自己而想要世界和平」ㄧ 這種心念是不平衡的 。 除去這心靈的飢餓 , 身體飢餓的問題亦會消失 。如果我們互相關愛 、 互相幫助 、和睦共處 , 便有可能成就世界和平。

— 崇山禪師