甚麼是元點?

甚麼是元點?
崇山禪師


經常說到元點,那甚麼是元點呢?譬如有一個秤,當秤上沒有東西時,指針會指向零。當你放一件物件上去時,指針便會擺動,例如指向「一磅」。當你拿起這物件,指針會返回零。這就是元點。當你找到你的元點之後,有好的感覺生起,或壞的感覺生起,你的指針會左右擺動;但這不重要,不要審察。當感覺淡去,指針自然會返回零。

但如果你仍未找到你的元點,那就如從秤上拿起了一件重物,但指針仍然指著「十磅」,或者指針只返回一半,不能完全返回零。這時你便有麻煩了!因為你的秤不能正確地量度重量。假如你放一件重物在這秤上,它甚至可能會被完全壓壞。因此,首先要找到你的元點。然後要讓你的元點變得牢固。

一輛出租車的避震系統較弱,因此當它遇到一小處隆起的路面時便會高低起伏。一輛火車的避震系統較強,因此它行駛時很穩定。如你保持你的元點,你的心就會如一根很強的彈簧。當你遇到大問題時,你的心不會容易動搖。大問題來到時,你的心仍然會動,但很快便可以返回元點。最終,你的心會變得非常牢固,能夠承擔起任何重擔。那時,你便可以救度一切眾生。